El comedor de la UNSL inaugura la cocina para celíacos

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La Universidad Nacional de San Luis (UNSL) anunció que la próxima semana quedará habilitada formalmente la cocina donde se elaborarán comidas para estudiantes con celiaquía, quienes podrán acceder a un menú completo por $35, el mismo valor que pagan el resto de los alumnos.

El secretario de Asuntos Estudiantiles y Bienestar Universitario (Saebu), Jorge Sosa, explicó que “estamos hablando de $35 el menú completo y $32 si saca la chequera, que son por lo menos cinco (5) comidas compradas de forma anticipada”, expresó.

Desde la casa de altos estudios anunciaron que pondrán en funcionamiento la segunda etapa del proyecto, que es la apertura del Comedor para celíacos para toda la comunidad.

“Aún estamos en un estudio de valores, hay que tener en cuenta que si bien ya hemos avanzado bastante respecto a cuando inició el proyecto, seguimos ultimando algunos detalles de un tema que festejamos que se concluya”, resaltó Sosa.

Actualmente y en conjunto con la Facultad de Ciencias de la Salud (FCS) se está confeccionando un protocolo de cocina y expendio de comida, que incluye la manipulación de los alimentos desde que llegan al Comedor hasta su elaboración y certificación final. “Trabajaremos con una nutricionista con carácter permanente dentro de la cocina para celíacos”, remarcó Sosa.

“Como propuesta inicial y hasta conocer el flujo de comensales se harán entre 20 a 30 viandas diarias con posibilidad de que si se supera el número tengan otra opción. El objetivo es que no haya desperdicio de comida pero que tampoco se registre un faltante”, señalaron desde prensa de la casa de altos estudios.

“Será un proceso de adaptación a una realidad que la conocemos a medias (…) Una vez concluido y consolidado ese proceso, inmediatamente nos vamos a animar a abrirlo a la comunidad en general y ahí será con reserva previa”, anticipó el funcionario.

En cuanto a infraestructura la cocina cuenta con una entrada principal donde se hará el expendio de comida. Cuenta con una zona de freezer que funcionarán como cámaras de mantenimiento de los alimentos. Los lugares de cocción son similares a la cocina tradicional, se puede visualizar un centro de cocina grande, y varios metros de mesada.

“Más allá de que el pliego estuvo conformado con cuestiones mínimas, el Comedor va a tener que nutrirlo con cuestiones más específicas (…) La idea es no perder el tipo de menú que le damos al estudiante, manteniendo cierta similitud inclusive hasta en menús que incluyen amasados”, concluyó el titular de la Saebu.

Fuente Prensa UNSL

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