Lo dice un estudio de la Universidad de La Plata, que analizó 60 muestras de frutas y verduras y halló plaguicidas (insecticidas y fungicidas) en 83 por ciento de cítricos y zanahorias
Ocho de cada diez alimentos vendidos en verdulerías están contaminados con los agrotóxicos que se utilizan en las explotaciones agrícolas para combatir las plagas, denunció este jueves un estudio de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP).
El estudio analizó 60 muestras de frutas y verduras y halló plaguicidas (insecticidas y fungicidas) en el 83 por ciento de los cítricos y las zanahorias; el 78 por ciento en morrones y 70 por ciento en verduras de hoja.
Tras analizar verduras de hoja verde, cítricos y hortalizas que son comercializados en verdulerías de la ciudad bonaernese y, por ende, consumido por los ciudadanos en forma directa, los expertos determinaron resultados alarmantes.
El 76,6 por ciento tenía al menos un químico y el 27,7 por ciento de las muestras tenía entre tres y cinco agroquímicos son dos de los datos que arrojó la investigación publicada este jueves por el diario Página/12.
“La variedad de plaguicidas es muy grande. Y el cóctel de químicos es muy fuerte”, aseguró Damián Marino, codirector del trabajo y señaló que entre los productos que más se detectaron está el insecticida “endosulfán”, prohibido en la Argentina desde 2013. (NA)