El área de Epidemiología del Ministerio de Salud confirmó que en la localidad de Luján se registraron al menos 36 casos de Norovirus, cuyo agente transmisor está en aguas contaminadas o alimentos contaminados
La patología en ese pueblo se presentó a fines del mes pasado presentaron síntomas de gastroenteritis.
Causas
El norovirus es altamente contagioso y se libera en las heces de seres humanos y animales infectados. Los modos de transmisión comprenden:
Consumir alimentos contaminados
Beber agua contaminada
Tocarse la boca con las manos después de que estas estuvieran en contacto con una superficie o un objeto contaminado
Estar en contacto cercano con una persona que tiene la infección por norovirus
El norovirus es difícil de eliminar porque resiste temperaturas calurosas y frías y la mayoría de los desinfectantes.
Factores de riesgo
Comer en un lugar donde la comida se maneja con procedimientos insalubres
Asistir al preescolar o a un centro de cuidado infantil
Vivir en espacios cerrados, como casas de reposo
Quedarse en hoteles, centros turísticos, cruceros u otros destinos con muchas personas en espacios cerrados
Tener contacto con alguien que tiene la infección por norovirus
Complicaciones
En la mayoría de los casos, la infección por norovirus desaparece en pocos días y no es potencialmente mortal. No obstante, en el caso de algunas personas, en especial, los niños y los adultos mayores con un sistema inmunitario deprimido que se encuentran en hospitales o casas de reposo, la infección por norovirus puede causar una deshidratación grave, desnutrición e incluso la muerte.
Las señales de alerta de la deshidratación son:
Fatiga
Sequedad de boca y garganta
Falta de energía
Mareos
Menor producción de orina
Los niños que están deshidratados pueden llorar con pocas lágrimas o sin ellas. También es posible que estén inusualmente somnolientos o irritables.
Prevención
La infección por norovirus es sumamente contagiosa, y cualquier persona puede contraerla más de una vez. Para ayudar a prevenir su propagación:
Lávate bien las manos, especialmente después de ir al baño o cambiar pañales.
Evita los alimentos y el agua contaminados, entre ellos, los alimentos que preparó alguien que está enfermo. Lava las frutas y los vegetales antes de comerlos. Cocina bien los mariscos.
Desecha el vómito y la materia fecal con cuidado, para evitar la propagación aérea del norovirus. Absorbe el material con toallas desechables, con agitación mínima, y colócalas en bolsas desechables de plástico.
Desinfecta las zonas contaminadas con el virus con lejía. Usa guantes.
Permanece en tu casa sin ir a trabajar, especialmente si tu trabajo involucra la manipulación de alimentos. Puede que sigas contagiando hasta tres días después de la desaparición de los síntomas. Los niños deben permanecer en la casa y no ir a la escuela o a la guardería.
Evita viajar hasta que los signos y síntomas hayan desaparecido.